Wednesday, June 12, 2024

使徒行傳 (1-2) 之讀後感:

(06/08/24Sec. 2.32 of 28)


, Victor, 領略到 「使徒行傳」是路加醫生寫給「提阿非羅阿」大人 (他可能是律師或法官的法律文件 (legal briefing) ,目的是去為「使徒保羅」在羅馬出庭之被控訴作辯護。其實,「使徒行傳」乃是承接「路加福音」之闡述「基督教歷史」的後傳。兩卷書的收信人都是「提阿非羅阿」大人。不同的是在前傳 路加福音」中,路加是為「耶穌基督」而辯護。而在後傳使徒行傳」中,則是為「使徒保羅」而辯護。


在「使徒行傳」,路加醫生特別著重「神的道」如何如漣漪般的從「撤瑪利亞」擴散至「地極」,以致基督教的信徒人數越發增長。這都是依靠聖靈所賜的能力。以下是一些相關的經文:


「提阿非羅阿、我已經作了前書、論到耶穌開頭一切所行所教訓的。 … 他受害之後、用許多的憑據、將自己活活的顯給使徒看、四十天之久向他們顯現、講說神國的事。… 約翰是用水施洗.但不多幾日、你們要受聖靈的洗」。 … 但聖靈降臨在你們身上、你們就必得著能力.並要在耶路撒冷、猶太全地、和撒瑪利亞、直到地極、作我的見證」(使  1:1, 3, 5, 8)


關於耶穌基督的復活,路加記載說:「這耶穌、神已經叫他復活了、我們都為這事作見證。 … 故此、以色列全家當確實的知道、你們釘在十字架上的這位耶穌、神已經立他為主為基督了」(使  2:32, 36)


對我來說,以上這些見證,都是令人扎心的。難怪當「使徒彼得」藉聖靈放膽講道之後,在一天之內就增添了三千人信主  (使  2:28)。阿們!

No comments: